Торговые центры Петербурга уступают в аренде

Торговые центры Петербурга уступают в аренде


В торговых центрах Петербурга свободно 3,9% площадей. Несмотря на длительный период работы в ограниченном режиме, собственникам удалось удержать большую часть текущих арендаторов благодаря скидкам и рассрочкам платежей по арендной плате. Те же площади, что до сих пор пустуют, могут быть разделены между устаревшими ТЦ и современными качественными концепциями. За это время в эксплуатацию ввели, но не открыли ТЦ «Спутник», а также почти достроен Outlet village Pulkovo. 

В процессе функционирования торгового центра может возникать ситуация, когда его доходность объективно не соответствует ожиданиям девелопера, что в дальнейшем и приводит к росту конкуренции между центрами за арендаторов. Именно это и происходит на рынке Санкт-Петербурга сейчас.

Локдаун 2020 г. ускорил процесс реконцепции ТЦ в Петербурге и развитие набирающего популярность формата фуд-холлов;

Летом закрылся ТК «Варшавский экспресс» для обновления, где анонсировано открытие фуд-холла «Депо» площадью около 20 тыс. кв. м;

В ТК «Невский центр» и ТК «Меркурий» новая гастрономическая концепция будет реализована компанией Ginza Project;

Планируется открытие фуд-холлов на территории бывших рынков – Приморского на Петроградской стороне, Торжковского в Приморском районе и еще один на территории Андреевского рынка на Васильевском острове.

Помимо реконцепции с целью сохранения торговой функции, ТЦ проводят и более радикальные изменения, среди которых может быть переоборудование части площадей под офисы и коворкинги, дарксторы и др. Одним из ярких примеров станет часть ТК «Атлантик сити», на которой к концу года разместят офисы. 

Тем не менее, существенной корректировки пула арендаторов в составе ТЦ Петербурга пока не произошло и большую часть площадей занимают магазины одежды и обуви (24%). Однако, ключевая ротация за последние полгода происходила в сегменте гипермаркетов. «Перекрёсток» занял помещения «Карусели» в ТЦ «Сити Молл», «Фиолент», «Лондон Молл», на месте гастронома «Стокманн» в ближайшее время откроется «Азбука вкуса», а вместо «Ашана» в ТК «Капитолий» - дискаунтер «Маяк».