Как получить средства у банка на покупку и строительство частного дома

Как получить средства у банка на покупку и строительство частного дома


Скажем сразу, программ для покупки и строительства частных домов очень много и они зависят от региона. Практически у всех крупных российских банков существуют ипотечные программы на приобретение готовых коттеджей и таунхаусов, а также на их строительство. Помимо основных программ от банков, есть также и региональные государственные поддержки ипотеки и кредитования.

Например, одной из основных является программа развития строительства индивидуального жилья. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) разработало данную программу в марте 2020 года и она рассчитана до 2024. Проект постановления правительства о программе размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ей в России должно быть построено 180 млн. кв.м. частных жилых домов.

Для строительства индивидуального объекта жилья получить кредит проще, чем под строительство дачи в садовом товариществе, где нет коммуникаций.

К сожалению, именно ипотечная программа для загородного жилья страдает больше всех. По данным Минстроя России, портфель банков от кредитования жилья в целом индивидуального жилого строительства составляет менее 5%. Ипотечный кредит на загородные участки и дома банки выдают значительно реже, чем на городские форматы.

Также в России уже запущена сельская ипотека по беспрецедентно низким ставкам — до 3%. Это программа оказалась очень востребованной и в нее вложили уже 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Действие льготной ипотеки распространяется почти на все населенные пункты (кроме городских округов), которые расположены в сельской местности с населением не более 30 тыс.

Из интересных программ — деревянная ипотека, то есть льготные кредиты на покупку деревянных домов. Программа должна стимулировать деревянное домостроение в России и увеличить производство домокомплектов заводскими методами. Деревянная ипотека возможна для домов из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит. В рамках данной программы банки должны предоставлять потребительские кредиты по сниженной ставке 5% годовых.

Что нужно, чтобы получить кредит (ипотеку) для покупки или строительства частного дома?

Требования для получения кредитования также довольно жесткие и зависят от индивидуальных особенностей объекта, физического состояния и капитальности. Проще всего получить денежные средства для владельцев участков в населенном пункте с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство. Важны и детали: материал стен, наличие коммуникаций и их подведение к объекту для постоянного круглогодичного проживания, удаленность от города.

Для покупки таунхауса или недвижимости в малоэтажном жилом комплексе правила получения кредитования (ипотеки) были пересмотрены. Теперь жилье в таких новых объектах можно купить по стандартным требованиям к новостройкам. На них также распространяется программа льготной государственной ипотеки под 6,5%. Эта программа была анонсирована в апреле и будет продлена до 1 июня 2021 года.

Какие документы нужны, чтобы получить ипотеку на строительство дома?

Во-первых, вам нужен будет документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором будет вестись строительство, а также договор-основание или проект договора на строительства дома и работ по подведению коммуникаций на земельном участке. Заранее подготовьте смету строительства со стоимостью материалов и работ, а также смета работ с указанием стоимости по подведению коммуникаций на земельном участке, на котором ведется строительство, и материалов для проведения работ. Не обойтись и без разрешения на строительство.

Недвижимость не должна быть в залоге или под арестом, участок должен быть размежеван, а границы четко обозначены.

Источник