Moody's предупреждает, что доступ к новому жилью станет сложнее, несмотря на падение цен

Moody's предупреждает, что доступ к новому жилью станет сложнее, несмотря на падение цен


Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, ухудшит доступ к жилью для молодых людей с низким доходом, говорится в докладе рейтингового агентства Moody's. Испания, наряду с Великобританией и другими европейскими странами, зависящими от туризма, пострадает больше всего, несмотря на то, что цены на жилье будут повсеместно снижаться в Европе.

Пандемия коронавируса привела к развороту прогнозов на рынке недвижимости всех мировых экономик. В агентстве Moody's сделали доклад о динамике цен жилья, который усиливает неравенство среди молодых людей с низким уровнем дохода и в Европе, и где подчеркивается, что цены на жилье начнут падать в Европе в начале 2021 года.

В этом году Moody's ожидает, что цены вырастут на 2,5% в Испании, и начнут стагнировать и снижаться в большинстве стран Европы с 2021 года.

Стимулы и меры по сдерживанию кризиса большинства европейских стран, моратории на выплаты ипотеки или аренды удерживают цены и на данный момент сдерживают существенный рост неоплаченных кредитов, но это приведет к тому, что кредитный рынок станет еще более требовательным в отношении условий доступа к ипотеке.

Другие последствия, о которых Moody's предупреждает в своем докладе для европейского сектора недвижимости, приведут к увеличению спроса на социальное жилье и ужесточению правил рынка аренды жилья, а также изменению жилищных преференций, чему будет способствовать возможность дистанционной работы. По мере потери доходов и безработицы в условиях нынешнего экономического спада ожидается увеличение спроса на социальное жилье.

Также ожидается, что спрос на жилье в городе изменится на пригороды из-за большого роста удаленной работы из-за пандемии коронавируса.