Банки защищают себя от рисков

Банки защищают себя от рисков


Процент одобрения кредитов банками снизился на 4,3%, что стало рекордом в дни кризиса. В октябре банки также стали реже выдавать кредиты на любые цели и кредитные карты - за месяц уровень одобрения по этим продуктам сократился на 0,9% и составил 31,4%. Хотя в первую волну коронавируса показатели по ним были в диапазоне 25-29%.

Новые ограничения повышают риски потери доходов заемщиками. В ВТБ, "Открытии", Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, "Уралсибе", а также банках "Дом.РФ" и "Санкт-Петербург" сообщили, что не пересматривали кредитную политику в сентябре-октябре. При этом заёмщики не хотят брать кредиты в связи с тем, что доходы их упали.

Однако банки будут придерживаться консервативной политики в вопросе ипотечных кредитов, поскольку заёмщики видят существенную выгоду в приобретении жилья по низкой ипотечной ставке. Это подстёгивается и широко разрекламированной государственной программой льготного кредитования. При этом не пропадает и осторожность со стороны кредитных организаций, поскольку главное в займах – это способность заёмщика получать стабильный и достаточный доход на протяжении длительного периода времени, а в условиях пандемии этого добиться сложно.

Низкие ставки вводят многих людей в заблуждение. Они считают,что могут обслуживать кредит длительное время. Банки же с этим не согласны. Но к концу года уровень одобрения кредитов должен вырасти.