Планируется расширение дачной амнистии

Планируется расширение дачной амнистии


В Росреестре сообщили, «дачную амнистию» расширят для переоформления прав на дом по документам старого образца. Для того, чтобы узаконить построенные жилые дома на участках при отсутствии на них правоустанавливающих документов также можно будет использовать упрощенную схему.
Такие упрощенные схемы граждане РФ могут использовать с 2006 года по 1 марта 2026 года. Программа была продлена.

Однако, по данным Росреестра, программой воспользовались не все и у владельцев участков все еще есть свидетельства о собственности на землю старого образца и другие документы, подтверждающие права на владение объектами недвижимости. В реальности сколько таких участков и построек - определить очень сложно. По существующим документам - не менее 200 тысяч.

По новым правилам, которые предложил Росреестр, права граждан постоянного (бессрочного) пользования будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования. Для переоформления права собственности на участок владельцу не нужно будет обращаться в Росреестр. Таким образом, вовлечение земельных участков в гражданский оборот будет упрощено, и граждане смогут продавать землю или передавать ее по наследству.

Источник