В Москве с начала года от самостроя освобождено свыше 66 тысяч квадратных метров территории


За два месяца 2021 года на территории столицы демонтировано 217 объектов самовольного строительства, сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

«Среди демонтированных объектов – капитальные и некапитальные постройки общей площадью 66 тысяч квадратных метров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество самостроя сократилось на 26,7%. Это связано с усилением ответственности и внушительными штрафами за самострой. Владельцы объектов понимают, что лучше сделать все по закону и сэкономить время и деньги», – рассказал глава контрольного ведомства.

Он напомнил, что возводить самострой экономически невыгодно. Штрафы за самострой составляют в среднем 4,8 млн рублей на один субъект в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка.

За январь и февраль выявлено 233 объекта самостроя, 25% из них зафиксировано с помощью автоматизированного контроля. Специалисты Госинспекции по недвижимости используют в работе информацию аэрофотосъемки и ортофотопланов, городской системы видеонаблюдения.

Разработанная совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы система искусственного интеллекта позволяет упростить процесс выявления признаков самостроя путем анализа фото- и видеоматериалов, полученных с камер городской системы видеонаблюдения, и снимков с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Система выявляет объекты строительства, попадающие в зону обзора камер и БПЛА, и предоставляет их операторам Госинспекции по недвижимости для последующего анализа на предмет наличия нарушений.