Узнаем сколько лет жилью на вторичном рынке


Вместе с аналитиками компании ЦИАН мы выяснили какой же средний возраст у жилья, которое сейчас продают на вторичном рынке квартир. Это возраст в 31 год, бальзаковский.

Бальзаковским принято называть возраст от 30 до 40 лет, это выражение появилось благодаря роману «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Действительно такой средний возраст у квартиры, которую вы можете приобрести у агентства или напрямую у хозяев. И это несмотря на активное возведение новостроек и их перепродажу. И 30 лет это еще не предел - на рынке есть определенный пул лотов ее дореволюционной постройки.

Основной объем предложения на вторичном рынке — это типовое советское жилье, построенное с 1950 по 1991 год, включая как хрущевки, так и типовые панельные и блочные дома выше пяти этажей. В таких домах продается порядка 45% всего предложения. Еще 20% — жилье в домах, возведенных с 1992 по 2009 год. Наконец, оставшийся 31% квартир предлагается в относительно новых домах, введенных в эксплуатацию с 2010 по 2020 год.

Средний возраст квартир в продаже существенно различается в зависимости от города. Самые новые квартиры продаются в Краснодаре — такому жилью всего 15 лет. Самое старое жилье продается в Санкт-Петербурге (средний возраст — 42 года), что объясняется наибольшей среди всех других городов долей жилья, сданного до 1950 года, — 16%. В продаже есть даже квартиры в домах конца XVIII века.

Можем точно подсчитать, что стоимость жилья в более новом и современном доме будет больше на четверть и более. Покупателям, выбирающим жилье в новом доме (год постройки — 2010+), необходимо закладывать больший бюджет для покупки: в среднем 99 тыс. рублей в целом по городам-миллионникам. Это на 7% дороже, чем недвижимость в домах 1992–2009 годов (92,2 тыс.). Разница с типовым советским жильем еще значительнее (22%) — квартира в подобных домах обойдется в среднем в 81 тыс. рублей за «квадрат».

Если вы планируете продать недвижимость на вторичном рынке - приходите на семинары экспертов риэлторов и финансовых аналитиков, они расскажут с какими подводными камнями вы можете столкнуться и как правильно продавать и покупать недвижимость на вторичном рынке. А если после продажи захотите инвестировать в жилую или коммерческую недвижимость или купить ее для жизни - специально для вас мы проведем бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от лидеров» 30 сентября - 3 октября. Мы расскажем куда и как инвестировать с более высокой доходностью, какие новые форматы инвестиций существуют, а также вы сможете ознакомиться с проектами застройщиков на квартиры и апартаменты и получить персональные предложения. Бесплатный билет получить можно уже сейчас

Источник