Основные изменения в механизме строительства за минувший год


По оценкам Росреестра, в первом полугодии 2020-го число ДДУ с использованием эскроу-счетов составило свыше четверти сделок на всё рынке - 72,7 тысячи.

Кроме введения нового механизма строительства был введён ещё ряд установок:

- обязательное банковское сопровождение сделок, не позволяющее расходовать деньги «налево»;

- страхование средств граждан на эскроу-счетах;

- личная имущественная ответственность собственников бизнеса за причиненный гражданам ущерб;

- запрет привлечения на стройку денег через жилищно-строительные кооперативы;

- создание Фонда защиты прав участников долевого строительства, главная задача которого - достраивать брошенные девелоперами объекты.

Уже в первые месяцы введения новой тенденции к строительству, стало понятно, что к концу переходного периода с рынка будут вынуждены уйти около трети застройщиков. Из-за незаконченности, проект нужно было дорабатывать и недавние поправки смогли закрыть ряд недочётов.

Одним из главных упущений 214-ФЗ эксперты называли правовую дискриминацию участников ЖСК. Запретив застройщикам создавать кооперативы для привлечения денег на новые объекты, власти ничего не сказали о статусе обманутых «кооперативщиков», чьи дома уже превратились в долгострои. Члены ЖСК могли претендовать на субсидии для завершения своих объектов, но не имели права на компенсацию стоимости жилья, если достройка дома окажется нецелесообразной. Поэтому правительство приняло решение ликвидировать эту оплошность.