Второй месяц лета отметился сокращением объёмов сделок ДДУ в Москве


К концу июля  жилой рынок старой Москвы отметился снижение заключенных сделок ДДУ на 6 процентных пункта и достиг отметки в 3028 сделок. По отношению к прошлому году снижение составило 29%.

Массовый сегмент показал спад на 40%, бизнес-класс на 7,4%. В июне массовый сегмент показал снижение в продажах лотов на 19%, в то время как в бизнес - классе рост составил 15%.

По всем типам квартир в массовом сегменте наблюдается уменьшение продаж, кроме студий, которых было продано 186 лотов. Наименьший спрос у однокомнатных квартир, по которым количество ДДУ снизилось на 27%. Количество реализованных двухкомнатных квартир упало на 14%, трёхкомнатных на 13%, многокомнатных на 36%.

В бизнес-классе количество проданных однокомнатных квартир осталось практически на том же уровне. Уменьшение количества проданных студий составило 11%. Рост продаж пришелся на двух- и трехкомнатные квартиры на 21% и 28% соответственно. Также увеличился спрос на многокомнатные квартиры, по которым количество ДДУ выросло на 38%.

 

Почти 29% завершённых сделок по покупке квартир и апартаментов пришлись на стадию возведения верхних этажей. Наибольшая доля в массовом сегменте приходится на стадию отделки корпусов - 34%, а в бизнес-классе на стадии котлована - 30%. 44% проданных лотов массового сегмента в июле были реализованы с отделкой от застройщика. Их доля снизилась с мая до 57%. В бизнес-классе, реализованные квартиры без отделки заняли наибольшую долю - 55%.