Существенных изменений по срокам ввода жилья не предвидится


Ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не повлияли существенно на сроки ввода и запуск новых проектов многоквартирного жилья в России. В период с июня 2019 года по август 2020 года застройщики каждый месяц переносили предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3-3,7 млн. кв. м. Основной объём переносов пришёлся в июля 2019 года, когда проходила корректировка проектной документации ввиду перехода на новое проектное финансирование.

Сильных изменений не было замечено и весной 2020 года, даже на фоне ухудшения макроэкономических условий, произошедшего под влиянием пандемии коронавируса. Темпы запуска новых проектов не изменились. В марте многие застройщики спешили опубликовать новые проектные декларации в системе портала ДОМ.РФ. Как и в июне 2019 года, перед введением эскроу-счетов, за ростом пошло снижение объемов запускаемых проектов и их стабилизация. За месяц застройщики публикуют проектные декларации по проектам строительства 2,2-2,3 млн. кв. метров жилья.

Кроме того, на устойчивость отрасли повлияли новые правила финансирования жилищного строительства, вступившие в силу с 1 июля 2019 года. Девелоперы, ведущие строительство с использованием счетов эскроу, имеют стабильное банковское финансирование и не зависят от продаж квартир в своих проектах. С момента начала реформы ни один дом, строящийся с привлечением проектного финансирования, не стал проблемным. На 27 августа 2020 года объем многоквартирного строительства в России составляет 99,0 млн. кв. м, из которых почти 40% приходится на проекты, реализуемые по схеме эскроу.