В историческом центре Москвы по решению суда освобождено арочное пространство жилого дома


Предприниматель незаконно увеличил площадь своего заведения за счет застройки арочного пространства. В настоящее время нарушение устранено. 

На земельном участке на Тверской улице расположен восьмиэтажный жилой дом №17. По документации на его первом этаже должна быть арка для сквозного прохода.

«В ходе инспекционных мероприятий специалисты Госинспекции по недвижимости установили, что собственник точки общественного питания застроил арочное пространство и расширил площадь своего заведения. При этом разрешительную документацию на реконструкцию он не оформлял», - рассказал начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Новый объект площадью 46,3 квадратного метра признали самовольной постройкой, это подтвердил и суд. Нарушителя обязали демонтировать незаконно возведенные части здания и привести его в первоначальный вид. В настоящее время нарушение устранено.

«Наиболее часто застройка арочных пространств встречается в старых районах Центрального административного округа. Важно понимать, что арки зданий, расположенных в исторической части города, не подлежат перестройке не только в силу их статуса, но также в связи с необходимостью обеспечить доступ во двор, в том числе свободный въезд для спецмашин. Поэтому при обнаружении фактов незаконной реконструкции арок мы принимаем все необходимые меры и добиваемся устранения подобных нарушений», - пояснил глава контрольного ведомства.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Справочно:

Жилой дом является объектом культурного наследия регионального значения. Его архитектор А.Г. Мордвинов. В 1941-1961 годах здесь в квартире 109-110 жил и работал пианист и педагог, профессор А.Б. Гольденвейзер. В 1947-1971 годы в доме жил и работал скульптор С.Т. Коненков.