Сельская ипотека получает дополнительные средства


Минсельхоз России выделил дополнительные средства на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн. рублей. За время действия программа стала одним из важнейших инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2020 году на реализацию проекта был выделен 1 млрд. рублей. Участниками программы стали 16 тыс. заемщиков в 80 регионах Российской Федерации. Объем выданных кредитов составляет 32 млрд. рублей. Дополнительное финансирование позволит продолжить работу и улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей.

 

Почему же программа стала так популярна? Потому что она предусматривает беспрецедентные условия кредитования по ставке до 3% годовых для желающих приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории. Первым запустил кредитование в этой области Россельхозбанк, в дальнейшем ещё 8 банков поддержали данную инициативу. С учетом высокой востребованности сельской ипотеки Министерство прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития.