Около 200 человек приняли участие в вебинаре о добровольном демонтаже самостроя


Экспертами на онлайн-мероприятии «Порядок добровольного демонтажа самовольно возведенных объектов, находящихся в частной собственности» выступили представители столичного Росреестра, Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Объединения административно-технических инспекций, а также организаторов вебинара – Госинспекции по недвижимости.

В рамках профилактики нарушений земельного законодательства начальник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Западному административному округу Госинспекции по недвижимости Дмитрий Ракитин ознакомил участников с понятием самовольной постройки, действующей нормативно-правовой базой и алгоритмах выявления объектов самовольного строительства на территории Москвы.

Заместитель директора ГБУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости» Антон Ефремушкин разъяснил порядок и сроки выполнения работ по сносу, озвучил перечень необходимых документов на получение ордера на снос и последовательность действий по демонтажу самостроя.

Об оформлении необходимых документов для проведения демонтажа силами правообладателя, а также о снятии самовольной постройки с кадастрового учета по итогам проведенных работ и основании для проведения данной процедуры участникам рассказали эксперты Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Объединения административно-технических инспекций и Росреестра.

Заведующая Сектором рассмотрения уведомлений о сносе объектов капитального строительства Мосгосстройнадзора Светлана Фирсова отметила, что перед началом демонтажа объекта необходимо не менее чем за семь рабочих дней до старта работ подать в Комитет соответствующее уведомление о планируемом сносе. Эксперт уточнила, что, помимо правоустанавливающих документов, к уведомлению в большинстве случаев необходимо приложить результаты и материалы обследования объекта и проект организации работ по сносу. Это условие не распространяется на объекты ИЖС, садовые дома и хозяйственные постройки, а также объекты, не относящихся к категории капитальных.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Росреестра по городу Москве Денис Тицкий разъяснил порядок снятия объекта с кадастрового учета и основания для проведения данной процедуры.

«Запустить процесс снятия с кадастрового учета возможно на основании соответствующего заявления и акта обследования с его предоставлением. Здесь важно, что документ подготавливается кадастровым инженером в результате проведения профильных работ и должен соответствовать требованиям по его содержанию и подготовке, установленными соответствующим приказом Росреестра. Также основанием может служить вступившее в законную силу судебное решение», – отметил Денис Тицкий.

Вебинар вызвал большой интерес со стороны слушателей – по окончании выступления спикеров были озвучены многочисленные вопросы. Например, участники интересовались, возможно ли ускорить процесс демонтажа в рамках действующего регламента; есть ли методические рекомендации к разработке проекта сноса; как осуществляется снос в случае спора хозяйствующих субъектов и может ли собственник получить акт о демонтаже.

Госинспекция по недвижимости планирует продолжить проведение подобных вебинаров совместно с другими ведомствами.