Фестивальная площадка, жилой квартал, парковка: что появляется на месте самостроя


Госинспекция по недвижимости продолжает освобождать общественные пространства от самовольных построек. На месте самостроев создаются новые зеленые зоны, спортивные и социальные объекты. О том, как меняется облик столицы и какие пространства появились вместо демонтированных строений, рассказал начальник инспекции, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

«Мы освобождаем городские земли от самостроя. Эти территории приводятся в порядок и благоустраиваются. Системная работа по выявлению и ликвидации самовольных построек в Москве осуществляется не первый год, и мы можем наблюдать значительные изменения. В 2022 году в столице было демонтировано 575 тысяч квадратных метров самостроя. Вместо этого появляются комфортные зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Их озеленяют: высаживают деревья и кустарники, укладывают газоны и оформляют цветники, а также создают важные объекты инфраструктуры», – пояснил Иван Бобров.

Например, в ТОП-3 новых общественных пространств вошли такие яркие и интересные локации 2022 года, как фестивальная площадка «Московских сезонов», город-сад с детской площадкой и общедоступная парковка на 39 машино-мест.

Так, для жителей района Чертаново оборудовали зону для прогулок и отдыха и фестивальную площадку «Московских сезонов» по адресу: Сумской проезд, вл. 2Б.

«Раньше на этом месте был самострой площадью более 1,5 тысячи квадратных метров. Территория использовалась с нарушениями земельного законодательства. Незаконная постройка была демонтирована по решению суда. Сегодня здесь организовали фестивальную площадку «Московских сезонов», разместили павильон, где продаются свежие фермерские продукты, установили лавочки, фонари, обустроили детскую площадку, дорожки и провели озеленение», – рассказал глава ведомства Иван Бобров.

А в районе Щукино на улице Берзарина, вл. 28-32 на освобожденном от самостроя участке появились жилые кварталы. Своего рода город-сад с особенной атмосферой, детской площадкой и общественными пространствами. Ранее эта территория была занята самовольными постройками и не предполагала социально-экономического развития. По требованию Госинспекции по недвижимости здесь было ликвидировано 19 незаконных капитальных объектов. Также был освобожден и прилегающий участок площадью 22 тысячи квадратных метров, где без необходимой документации функционировал сервис по обслуживанию автомобилей.

Кроме того, большое внимание город уделяет вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот и созданию удобного парковочного пространства, в том числе в жилом секторе.

Например, в районе Гольяново обустроили общедоступную парковку на 39 машино-мест. Территорию выровняли и заасфальтировали, на площадке нанесли парковочную разметку, а также организовали удобный подъезд со стороны дороги.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.