Треть покупателей на Урале стали выбирать небольшие загородные дома


Покупатели малоэтажного жилья стали чаще приобретать небольшие дома, сообщил вице-президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов во время сессии «Малоэтажное домостроение: инженерные системы. Особенности управления малоэтажными жилыми комплексами» на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. При этом лидерами продаж являются здания площадью 100-150 кв.м, на втором месте — более компактная недвижимость. Дорогие большие дома готовы строить или покупать только 5%.

«В 2014 году доля продаж и строительства домов площадью до 100 кв. м  составляла 1%. Сегодня такие дома на втором месте по популярности, по ощущениям могу сказать, что это 30% рынка. Раньше самым востребованным был сегмент домов площадью 250-300 кв. м: большие дома себе строили 38%. Но сейчас все изменилось», — отметил эксперт.

Также люди стали отдавать предпочтение покупке небольших участков размером до 10 соток. «Большие участки от 15 соток все меньше и меньше пользуются спросом, люди уже не хотят сажать картошку, делать какие-то работы. Они хотят приехать и отдыхать», — пояснил Богданов.

Чаще всего загородную недвижимость покупают граждане среднего возраста, 36-55 лет, но в последнее время на такое жилье стали обращать внимание и более молодые люди. При этом, несмотря на рост популярности загородной малоэтажной недвижимости, сложности в этом сегменте рынка все еще остаются.

Гендиректор Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Елена Чугуевская обратила внимание, что важным аспектом для комфортной жизни в малоэтажных домах является работа управляющих компаний в поселках.

Гендиректор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергей Нестеров согласился с этим и напомнил, что несколько дней назад в Гражданском кодексе появился параграф, регулирующий вопросы по управлению общим имуществом в таком виде недвижимости. «Но вопросов по-прежнему осталось очень много»,  добавил он.

В презентации «Гипрогора» отмечалось, что в отрасли есть и такие проблемы, как низкий уровень планировочной организации, отсутствие многообразия типов жилья и обустроенных общественных пространств, существуют «инфраструктурные разрывы».

Кроме того, участники сессии обсудили аспекты, связанные с привлечением финансирования на проекты по возведению малоэтажных домов, эксплуатацией инженерных систем, строительными технологиями.

«Есть вопросы земельных отношений, развития социальной инфраструктуры, новых производств, потому что мы понимаем, что даже в текущих сложных обстоятельствах нам нужно строить», — заявил исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Радишевский.

Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild  проходит с 3 по 6 октября на площадке международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". Деловая программа насчитывает более 200 секций (900 спикеров), на выставке представлено 505 экспонентов. Одним из ключевых соорганизаторов 100+ традиционно выступает Министерство строительства и ЖКХ РФ. Подробная деловая программа и перечень экспонентов