Многоквартирных объектов становится больше


Площадь строящегося многоквартирного жилья в России за август увеличилась на 179 тыс. кв. м. и составила 98,9 млн. кв. м. Положительная динамика за месяц была зафиксирована впервые с июня прошлого года. Самый большой прирост площади многоквартирного жилья был отмечен в Москве, он составил почти 161 тыс. кв. м, в то время как в регионе строится всего 730 многоквартирных домов общей площадью 15,8 млн. кв. м.

На втором месте по приросту жилой площади расположилась Московская область, в которой рост составил немного меньше - 156 тыс. кв. м, всего в области строится 10,8 млн. кв. м. жилья в многоквартирных домах. Без отрицательной динамики также не обошлось. Санкт-Петербург, например, показал наибольшее снижение, площадь возводимых объектов сократилась на 192 тыс. кв. м, достигну отметки в 11,3 млн. кв. м.

Резкого снижения объёмов строительства по стране удалось избежать благодаря вовремя принятым мерам по поддержке граждан и застройщиков, например программа льготной ипотеки под 6,5%, которая помогла улучшить жилищные условия 146 тыс. семей с апреля. На конец августа благодаря программе в строительную отрасль привлечено более 460 млрд. рублей средств граждан и банков. Не стоит забывать и про программу субсидирования по кредитам застройщиков до уровня не выше ключевой ставки до конца 2021 года.