Росреестр обяжут указывать аварийность жилого дома в ЕГРН


Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект, согласно которому Росреестр должен указывать аварийность жилого дома в ЕГРН. На сегодняшний день получить какую-либо информацию об аварийность дома составляет определённые трудности и в Госдуме согласны по этому поводу с авторами проекта. Зачастую возникают такие ситуации, когда покупатели не интересуются теми или иными техническими составляющими желаемой площади, поскольку у них просто нет доступа к сведениям, или они не знают где найти эту информацию.

Основным источником для граждан служит выписка из ЕГРН. Этот источник получения сведений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является наиболее надежным и поможет избежать последствий приобретения жилых помещений аварийных многоквартирных домах.

Законопроект, который обязывает Росреестр включать сведения об аварийности жилья в ЕГРН, в Госдуму внесли депутаты «Единой России» в апреле 2020 года. Инициативу депутатов поддержал и Минстрой РФ.