Коронавирус ускоряет падение цен на коммерческие помещения


Чтобы оценить последствия пандемии для ритейла важно отметить, что, начиная с 2015-17 годов цена торговых помещений падает (за исключением наиболее ликвидных мест) и что ковид лишь ускорил это падение из-за начавшегося бума онлайн-торговли.

Сейчас цены на предложения по продаже составляют 8% от относительного максимума марта 2019 года. Эта тенденция к снижению не изменилась из-за пандемии, она только немного ускорилась. Основой падения является постоянное снижение торгового бизнеса из-за конкуренции со стороны онлайн-торговли.

Арендная плата также немного снизилась. В частности, средние цены аренды помещений упали на 7% с относительного максимума, достигнутого в июне прошлого года, и на 2% с марта 2020 года.

Эффект пандемии заключается в том, что владельцы помещений решили немного подождать и придержать помещения, пока кризис произойдет, прежде чем играть ценником. На протяжении последних лет мы наблюдаем, как меняется состав ликвидной недвижимости: все меньше офисов, финансовых учреждений, модных магазинов, которые были замещены пунктами выдачами, кафе и ресторанами.

Динамика цен каждого торгового помещения сейчас зависит от процентной заполняемости помещений в конкретной локации. Чем больше свободных площадей в районе нахождения торгового центра, тем меньше цена аренды. Районы с высокой занятостью населения, вероятно, начнут быстрее восстанавливаться и средневзвешенная ставка аренды вернется к докризисному показателю, но остальные районы будут продолжать деградировать, особенно помещения в небольших населенных пунктах, там будет наблюдаться очень высокий процент пустых помещений.