Зарегистрированных объектов по программе "Дачной амнистии" стало меньше


«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2026-ого года. Программа предусматривает под собой упрощенный порядок оформления прав граждан на садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Программа была сочтена целесообразной, даже не смотря на последние события, которые произошли в её рамках.

В первом полугодии 2020 года количество регистраций недвижимости по «дачной амнистии» сократилось на 20% по сравнению с показателями прошлого года. Всего за первые шесть месяцев этого года было оформлено 107,7 тыс. объектов. Во многом на снижение повлиял коронавирус. Если рассматривать весь объём зарегистрированных объектов, вошедших в программу «дачной амнистии» за всё время её действия с 2006-ого года, то их будет свыше 13 миллионов. Причём 8,5 миллионов зарегистрировано за последнюю декаду, в их числе 47% земельных участков для дач, ИЖС и садоводства, 30% заняли частные дома и оставшиеся 23% пришлись на те объекты, для которых не нужно разрешение на строительство.  

Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости.