Гадаем по коммерческой недвижимости: Ваш выбор недвижимости предсказывает, переживут ли ваши инвестиции пандемию


Точно так же, как пандемия затронула все аспекты нашей жизни, она не прошла мимо всех типов активов. Рынок коммерческой недвижимости лихорадит. Однако есть сектора, которые стабильны, а некоторые даже процветают.

Индустрия гостеприимства, наверное, самая пострадавшая от пандемии отрасль, путешествия и туризм в этом году практически полность обнулились, исторически низкий уровень заполняемости гостиниц фиксируется по всему миру. Многие отели и хостелы могут закрыться навсегда, другие гостиницы намерены трансформировать свои пространства в офисные помещения или квартиры.

Еще до пандемии электронная коммерция оказывала давление на торговые центры и стрит-ритейл, магазины закрывались, следуя историческим процессам трансформации оффлайн рынка в онлайн. Заполняемость торговых центров достигла самого низкого уровня за последние десять лет. 

С другой стороны, с повышением внимания к безопасности и социальной дистанции, вырос спрос на частные дома загородом.

Какая недвижимость сейчас в тренде?

Собственники недвижимости очень сильно пострадали, с новыми тенденциями пандемии: ориентированность на здоровье и безопасность, а также с отказом от офисов в пользу удаленки, от тесных квартир в пользу загородной недвижимости. Многие изо всех сил стараются идти в ногу с новыми правилами жизни и сделать офисные помещения безопасными для арендаторов. 

Несмотря на общий спад экономики, банки находятся в очень хорошем положении, потому что возросший спрос на ипотеку, позволяет им иметь неплохую подушку безопасности от кризиса. Хотя банкам, скорее всего, придется увеличить резервы, они все-равно понесут минимальные убытки, за исключением таких специфических областей, как кредитование розничной торговли или отельного бизнеса. Со временем, если офисный рынок не восстановится и розничная торговля не реанимируется, банки почувствуют и этот удар.

Какие отрасли пострадают сильнее всего и какие отрасли будут иметь самые длительные последствия. В ближайшей перспективе, мы продолжим наблюдать устойчивое развитие загородного строительства, так как эта отрасль одна из немногих выдержала натиск, нанесенного пандемией, более того, показывает рост. Промышленное производство также может немного вырасти в ближайшие месяцы, в то время как общее офисное пространство, скорее всего, сократится, и всё больше компаний будут работать удаленно. Также мы можем ожидать, что индустрия гостеприимства будет в упадке, а также розничная торговля.

В долгосрочной перспективе, вполне вероятно, что отели покажут самое сильное возвращение на рынок. Из-за новой популярности удаленной работы офисным помещениям потребуется несколько лет, чтобы восстановиться, потому что цены на аренду в этом помещении на некоторое время снизятся. В сочетании с большим количеством свободных мест это означает, что заполняемость снизится. Коворкинги были самыми идеальными воплощениями современной офисной недвижимости, но вряд ли кто-то сейчас будет стремиться заполнить это новое пространство.

Для сохранения стоимости некоторых активов необходимо будет произвести транформацию. Преобразование пространств - это один из способов хеджирования потерь. В ближайшие месяцы мы можем увидеть, как отели и розничные магазины превратятся в многоквартирные квартиры и даже в долгосрочные объекты.