Бизнесмены просят поблажек в постоянных проверках цен


Пандемия заставила увеличить число проверок цен на продукты, что, по мнению предпринимателей, стало негативно сказываться на делах. Дело в том, что руководствам компаний, занимающихся продажей продуктов питания, приходится в короткие сроки предоставлять данные в территориальные органы прокуратуры. Основными товарами для данной процедуры являются: сахар, гречка, пшено, яйца, мясо.

Резкий рост цен в рамках антимонопольной программы заставит власти вводить моратории и на три месяца устанавливать минимальные ценовые значения. Это связано и с тем, что весной 2020 года был замечен далеко не единственный случай самовольного подъёма цен со стороны продуктового ритейла. Однако такой жёсткий мониторинг сейчас не практикуется. ФАС контролирует ценовую ситуацию в целом и снизил количество запросов по формированию цен.

Для решения проблемы, связанной с частыми проверками, было предложено установить порядок предоставления информации в едином формате в разбивке по интересующим Генпрокуратуру регионам. При таком раскладе Федеральные торговые сети осуществляли подачу информации о ценах в Минпромторг РФ для последующей передачи в госорганы власти всех уровней.