Производители кухонной мебели терпят серьёзные убытки


Хоть спрос на кухонные товары растёт, предложение стабильно падает. В течение года поставки кухонной утвари сократились на 20%, а производство снизилось на 2,5%. Переводя в деньги, убытки составили 19,8 млрд. руб. На это повлияло и уменьшение среднего чека на 12-15% из-за постоянного снижения платежеспособного спроса.

Такими темпами годовой выпуск мебели в стране упадёт на 4%. Причиной служат рост себестоимости мебели на 20-25% и снижение рентабельности до 1-2%. Малые и средние игроки отрасли не переживут убытков и просто обанкротятся.

Казалось бы, ввод новых жилых площадей (прирост которых составил 7,6% - до 14 млн. кв.м.) должен был повысить спрос на мебель, но благоприятного исхода не последовало.

Помочь рынку может изменение утвержденных Минстроем в апреле параметров стандартного жилья, путем включения в него минимального набора мебели для кухни, прихожей и ванной комнаты. Сейчас критерии, обязательные при строительстве жилья по госпрограммам, включают чистовой ремонт, сантехнику, осветительные приборы, плиту, духовку, мойку и тумбу под ней.