Офисный рынок рухнул в Германии из-за ковида


В Германии офисная недвижимость находится в свободном падении. Коронавирус заразил спрос ограничениями на использование офисов, заставив многие компании переосмыслить свои позиции, а также из-за необходимости сокращения фиксированных затрат во время кризиса. Перспективы сектора неопределенны: некоторые эксперты настроены оптимистично, но также верно и то, что удаленная работа консолидируется как выбор между работниками и работодателями, и что правительство, похоже, готово это поощрять.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале этого года общая площадь арендованных офисов в семи крупнейших городах Германии (Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Штутгарте, Франкфурте, Бонне и Кельне) составила 1,8 млн м2, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Другое исследование, проведенное немецкими партнерами по недвижимости (GPP), сетью риэлторов и консалтинговых компаний, дало аналогичные цифры и контекст о тенденции. По их оценкам, арендуемая площадь офисов в третьем квартале упала на 41% в годовом выражении, уступив 25% в первом и 35% во втором. Рынок элитных офисов также упал в третьем квартале на 20%. Эта тенденция также наблюдается в таких странах, как Испания, где доля свободных офисов, доступных для аренды, выросли более чем на 22% за последний год.

Многие эксперты, однако, относятся к этому спокойно. Наиболее часто упоминаемый аргумент заключается в том, что, несмотря на снижение спроса, занятость арендуемых служебных помещений по-прежнему очень высока из-за проблем с предложением. В семи крупнейших городах среднее количество пустых офисов составляет всего 3,3%. В пяти из семи ставка находится ниже отметки в 5%, по данным Colliers International, а в столице-всего 1,4%. Они также утверждают, что арендная плата в этом году в целом оставалась стабильной, а экономика Германии меньше просела из-за коронавирусного кризиса, чем первоначально ожидалось. По прогнозам правительства Германии, ВВП упадет в этом году на 5,5%, а возвращение к докризисным уровням наступит к концу 2021 года.

Офисы высокого класса в центре крупных городов по-прежнему пользуются высоким спросом, в то время как офисы средних категорий испытывают наибольшие трудности на рынке. Это вопрос размещения, а также типа компаний, которые ищут недвижимость и как каждая из них пострадала от пандемии. Более того, альтернативы офисам для инвесторов, такие как торговые площади или отели, еще больше страдают от кризиса коронавируса.

Другие аналитики относятся к этому более скептически. Они утверждают, что кризис и ограничения заставили многие компании увидеть, что большая часть офисной работы может быть выполнена удаленно. Опрос Федерации цифровой экономики (BVDW) показывает, что 58% работников хотят иметь удаленную работу в качестве альтернативы оффлайн модели офисной работы. И 54% компаний, согласно исследованию, собираются закрепить эту возможность после опыта этого года.

Некоторые из крупнейших компаний уже высказались в этом отношении. Технологический и промышленный гигант Siemens предложил 36% своего мирового персонала - около 140 000 человек - работать на дому на постоянной основе до трех дней в неделю, в то время как Deutsche Bank разрабатывает "гибридную модель", в которой каждый работник может установить время, в течение которого он может работать на дому.

Allianz, со своей стороны, подсчитал, что до 40% его сотрудников могут стабильно работать на дому в будущем. Страховщик прогнозирует возможность сэкономить почти треть офисных помещений. 

Правительство Германии, похоже, также готово содействовать этой тенденции. Оно разрабатывает закон, предусматривающий право на удаленную работу.