Поиск недвижимости Андорре удвоился за 2020 год


Интерес к жизни в Андорре резко вырос в 2020 году. За последние 12 месяцев поиск недвижимости для покупки в этой стране с населением всего 80 000 человек увеличился на 99,1%, что выше, чем во всей Испании, в провинциях Лерида и Жирона, которые граничат с княжеством, или в провинции Барселона, которая является основным ближайшим рынком недвижимости.

В целом по Испании, например, поиск недвижимости увеличился примерно на 81%, в то время как в Лериде он вырос почти на 74%, а в Барселоне на 68%. 

Помимо поисков, Андорра лидирует в рейтинге контактов потенциальных покупателей с рекламными площадками, другими словами, продавцы используют рекламные инструменты с целью поиска покупателей на рынке недвижимости, увеличившись на 76%, что практически вдвое больше, чем в Барселоне (42%) и в Испании в целом (39%).

И весь этот интерес к покупке жилья сопровождался сокращением запасов доступной недвижимости. В случае княжества снижение в годовом исчислении достигло 15,4% по сравнению с 7,6% в Барселоне или 4% в Лериде и Жироне. Только в целом Испания в настоящее время регистрирует больше домов для продажи, чем в декабре 2019: предложение увеличилось на 3,2%.

Налоговая привлекательность и стабильность.

Интерес к Андорре возник в год коронавируса, но эксперты исключают, что пандемия является причиной роста интереса к покупке жилья в стране. В целом, его сильная сторона - выгодное налогообложение и близость к Испании. Все это заставляет инвесторов и топ-менеджеров думать о смене места жительства, и Андорра является одной из альтернатив. 

В целом налоги, уплачиваемые в Андорре, значительно ниже, чем в Испании. Например, ставка подоходного налога для арендной платы до 40.000 евро составляет от 0,5% до 10%. И арендная плата, превышающая этот барьер, платит 10%, что является максимальной ставкой, применяемой в стране.

Согласно ежегодному рейтингу налоговой конкурентоспособности Всемирного банка, Андорра является двадцатой самой привлекательной страной в мире с точки зрения налогов, опережая Швейцарию и Канаду. Что касается предприятий, то налоговая нагрузка (т. е. льготы, предназначенные для уплаты налогов и социальных взносов) в княжестве составляет 26,5%, что ниже среднего показателя по ЕС (38,9%) и среднемирового показателя (40,5%).

Несмотря на то, что эксперты считают Налоговое управление сильной стороной страны, они также напоминают, что другими преимуществами являются его расположение между Испанией и Францией, количество языков, на которых говорят в Княжестве (кастильский, каталонский, французский, английский, португальский), его природная среда и спокойный образ жизни.