Год новый, но прогноз на цены не поменялся


В 2021-ом году эксперты придерживаются всё того же прогноза в отношении цен на жильё: либо рост приостановится, либо снизится до несущественного. На текущий момент средняя цена на квартиры выросла на 19%, в некоторых населённых пунктов эта доля достигла 30% и выше.

Сопоставляя цифры с падающей покупательской способностью, несложно проследить динамику перехода спроса с первичного рынка на вторичный. К этому добавилось снижение ажиотажа на льготную ипотеку под 6,5%. Одной из причин роста цен стал повышенный спрос на жилье после появления программы льготной ипотеки, однако ее продление до июля 2021 года охладило покупателей: в октябре в Москве было зарегистрировано договоров долевого участия уже на 17% ниже сентябрьского.

Банки стали чаще отказывать в кредитах, поскольку боятся за собственное благополучие, по крайне мере пока покупательская способность более-менее не восстановится.

Безусловно, рынок ждёт охлаждение спроса. Ни дальнейшее снижение средней ставки, ни субсидирование ипотечных ставок со стороны Правительства, не смогут повлиять на это. Прошедший рост цен оказался выше снижения ежемесячных платежей. На дальнейший спрос могут повлиять инвесторы, которым удалось сэкономить за счёт накоплений.

Цены могут повернуть в другую сторону, но максимум на 5-10% за счет увеличения скидок и торга. До просадки 2015-го года довольно далеко, что внушает оптимизм. В 2022-ом году рост цен может продолжиться, но это уже другая история.