Рынку загородной недвижимости удалось выйти из стагнации. Надолго ли?


По итогам 2020-ого года рынку загородной недвижимости удалось сдвинуться с места спустя столько лет простоя. Самоизоляция, многие месяцы удалённой работы заставили потенциальных покупателей городских жилых площадей перенести свою потребность в жилье в пользу загородных объектов. Всё дошло до того, что рынок показал несоизмеримость спроса и предложения, которое оказалось в дефиците.

За большим спросом последовали скачки цен. Средний прирост по стране составил 2,4%, но некоторые регионы показали намного больший рост. Возьмём к примеру Тыву, там цены выросли на 55,4%, в других регионах этот показатель не превышает и 30%, но даже при таком благоприятном положении вещей некоторые объекты продолжают входить в состав неликвидов.

Сельская ипотека, вопрос на расширение финансирования которой рассматривается властями, поможет поддержать спрос на сегмент загородной недвижимости в 2021-ом году в совокупности с льготной ипотекой на объекты ИЖС. При соблюдении перечисленных условий в течение трёх лет загородное строительство сможет придти в норму, а количество поселков с готовой застройкой может увеличиться в три раза.

Но стоит помнить, что возникший спрос стал не более чем вынужденной мерой в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Эксперты считают, что к завершению пандемии рынок снова покажет спад в загородном сегменте.