Кадастровые ошибки учтут в пользу собственников


С начала 2021-ого года в силу вступили изменения в порядок исправления кадастровых ошибок, что не может не радовать собственников. Основные положения включают в себя нормы оценки стоимости кадастра на участках. Теперь заявление разрешается подавать как юридическим, так и физическим лицам, причём на любой объект недвижимости (с указанием нескольких объектов в одном заявлении). Уходя от темы с заявлением, напомним, что заверение производится подписью на каждом листе (в электронном виде заверяется электронной подписью).

Исправление ошибок происходит исключительно в пользу правообладателей. Это значит, что если плата за кадастр по итогу переоценки вдруг вырастет, то в силу повышенный налог вступит только со следующего года и никак не раньше. Если стоимость уменьшается, то и платить заявитель начинает, сниженный налог взамен оспоренного, с момента совершения ошибки. Также, по приказу Росреестра, собственники имеют право обратиться за разъяснениями по стоимости кадастра в соответствующий орган, занимающийся этим вопросом в регионе.

Росреестр упростил взаимодействие с профессиональным сообществом кадастровых инженеров. Саморегулируемые организации кадастровых инженеров смогут направлять сведения в Росреестр только в электронном виде, сокращается также перечень этих сведений.