Денежные переводы попадают под жёсткий контроль


С 10 января в России начали действовать поправки к Федеральному закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Нововведения позволяют значительно усиливать контроль за любыми денежными переводами от 600 тыс. рублей.

Также был скорректирован список подконтрольных страховых случаев по страхованию жизни, пенсионному страхованию, страхованию инвестиций, страхованию с периодическими выплатами. Банки ранее уже следили за оплатой участия граждан в азартных играх и получении ими выигрышей, однако теперь этот контроль стал строже. Не обошёл стороной законопроект и рынок недвижимости, на котором сделки отныне попадают под пристальное наблюдение, в особенности, осуществляемые за счет наличных или безналичных средств.

Планка, служащая поводом для проверки в денежном эквиваленте снизилась в пять раз для сделок по гособоронзаказам. Ранее эти сделки проверялись по достижению суммы в 50 млн. рублей, сейчас проверка будет проводиться при сделке от 10 млн. рублей.

Что касается почтовых переводов, то здесь сумма, служащая поводом для подозрений, будет начинаться от 100 тысяч рублей.

В Правительстве уверены, что переход к более жёстким мерам позволит значительно повысить эффективность борьбы с коррупцией.