В регионах нарушается порядок возведения домов под расселение


​За 2020-ый год в 12 регионах России на 25 стройках были обнаружены нарушения качества и сроков возведения объектов. Все объекты предназначены для переселенцев из аварийных домов и входят под юрисдикцию Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как утверждает само руководство фонда, статистика недоделок сокращается, хотя остаётся вопрос, почему нельзя строить сразу хорошо?

В перечень регионов вошли: Дагестан, Крым, Якутия, Пермский край, Архангельская, Кировская, Московская области. В каждом десятом доме выявлены нарушения, например, на Чукотке купили дом с деревянным каркасом и СИП-панелями, что не рекомендуется Минстроем. В Псковской области людей переселяли в дома без коммунальных услуг, сейчас ОНФ добивается признания их непригодными для проживания.

Ещё более 90 домов остаются с дефектами, а куда, спрашивается, переселять людей? Ведь эти дома должны были передаваться гражданам, чьё жильё было признанным аварийным до 2012-ого года.

В 10 регионах затягиваются сроки переселения. Одна из причин - некачественный анализ рынка жилья и, как следствие, появление позже необходимости в дополнительных средствах на оплату разницы между рыночной стоимостью квартир и предусмотренной программой. В Ингушетии, Крыму, Тыве и Севастополе так и не были приняты меры для скорейшего завершения программ переселения прошлых лет. Якутия и Самарская область были оштрафованы на 500 тысяч рублей за предоставление недостоверной информации о выполнении программ переселения.